O Calzone, prato típico da culinária italiana, é muitas vezes comparado a uma pizza recheada.
Teve sua origem nas tradições da cozinha dos mais pobres do Salento, que com as sobras da massa do pão, formavam meias-luas, que assavam recheados com pequenos pedaços de queijo e tomate.
Receita de Calzone Italiano
Ingredientes
Massa
- 40g de fermento biológico
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 ovos inteiros ligeiramente batidos
- 250g de chocolate meio amargo (ralado)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 50g de manteiga sem sal derretida
- 700g de farinha de trigo
- 1 gema de ovo para pincelar
Recheio
- queijo mussarela, parmesão ou ricota, picados
- 1 colher (sopa) de azeite
- orégano a gosto
- presunto picado
- calabresa picada
- linguiça, presunto ou lombo defumado picados
- tomate picado
Modo de preparo
Massa
- Em um recipiente grande e fundo, misture o fermento, o açúcar e o sal,
- Acrescente os ovos, a água, o leite e o óleo,
- Junte a manteiga e mexa bem,
- Adicione a farinha aos poucos até que a massa desgrude das mãos,
- Sove bem a massa e deixe descansar por pelo menos 1 hora,
- Abra a massa em um tabuleiro untado com óleo,
- Cortes em círculos, coloque o recheio e feche,
- Pincele com a gema de ovo e leve ao forno a 200°C por aproximadamente 30 minutos,
- Salpique com orégano (opcional).
Recheio
- Misture os queijos com o orégano e o azeite,
- Em outro recipiente misture os demais recheios, menos o tomate,
- Coloque os queijos na metade da massa,
- Cubra com os outros recheios e depois o tomate,
- Dobre a outra metade do círculo e feche apertando as laterais com os dedos.
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