Tipos de Creme de Leite
Tipos de Creme de Leite
Tipos de Creme de Leite
Creme de Leite de Caixinha
Normalmente possui cerca de 25% de gordura.
Ideal para ganaches, caldas, pudim, molhos e sobremesas.
Não pode ser fervido, senão irá talhar.
Também conhecido como cream, single cream (inglês), crème liquide (francês), panna (italiano) ou nata (em Portugal).
Creme de Leite de Lata
Normalmente possui cerca de 25% de gordura
Vem com o soro separado e normalmente é menos encorpado que o de caixinha.
Misture o conteúdo antes de utilizar, a menos que a receita peça para utiliza-lo sem soro
Para retirar o soro, basta colocar a lata no congelador por cerca de 30 minutos e escorrer o soro
Creme de Leite Fresco
Normalmente possui cerca de 35% de gordura.
Geralmente encontrado em garrafinha, ele deve ser mantido sob refrigeração.
Utilizado para fazer chantilly, bastando batê-lo na batedeira até ficar espesso.
Pode ser fervido sem problemas
Também conhecido como heavy cream (inglês), double cream (inglês), crème fleurette (francês), panna fresca (italiano), natas espessas (Portugal) ou natas batidas (Portugal), que já é o creme batido.
Creme de Leite Light
Normalmente possui cerca de 15% de gordura
Seu uso é indicado da mesma maneira que o de caixinha
Buttermilk ou Leitelho
Trata-se de um soro de leite coalhado meio ácido restante da produção da manteiga
Utilizado no preparo de bolos para que, em combinação com o bicarbonato de sódio, fermente a massa.
Pode ser substituído por 2/3 de iogurte desnatado e 1/3 de leite
Receita:
- 01 xícara de leite desnatado
- 01 colher (sopa) de suco de limão ou 01 colher (chá) de cremor tártaro
- Misture e deixe descansar por cerca de 10 minutos em temperatura ambiente até talhar.
Creme de Leite Azedo
Normalmente possui cerca de 18% de gordura.
É o creme de leite fresco que passou por fermentação por adição de bactéria de ácido lático.
Também conhecido como sour cream (Inglês) ou natas ácidas em Portugal.
Utilizado em molhos, bolos e tortas para dar cremosidade. Em algumas receitas pode ser substituido por iourte natural integral.
Não pode ser fervido.
Receita:
- 01 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 01 colher (sopa) de suco de limão
- Misture bem e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente
- Guarde na geladeira até a hora de usar.
Creme Fraîche
Normalmente possui cerca de 28% de gordura
É um creme de leite fresco um pouco envelhecido, com um sabor ligeiramente ácido
Especialidade francesa também muito utilizada na Romênia, Bélgica e Holanda, entre outros
Pode ser batido, assim como o creme de leite fresco, e utilizado no preparo de molhos, doces e salgados
Receita:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 250 ml de sour cream (creme de leite azedo)
- Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até amornar levemente
- Despeje em uma tigela de vidro e cubra com um prato, deixando uma pequena brecha
- Deixe repousar em local fresco de 6 a 8 horas até que engrosse e fique ácido
- Misture novamente, coloque em um pote tampado e leve à geladeira até a hora de usar
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